Одной из наиболее распространенных услуг, которые осуществляют нотариальные конторы, в последнее время является удостоверение доверенностей. Для начала нужно понять, что значит понятие «доверенность».

Доверенность — документ, имеющий письменную форму, и выданный одной стороной (доверителем) другой стороне (поверенному, представителю) для того, чтоб представить его интересы третьим лицам.

Доверенность, составленная от имени физического или юридического лица, удостоверяется нотариально, и может быть составлена на одно или нескольких лиц. Важно, чтобы в документе были четко оговорены полномочия поверенного, описаны действия, которые он может или обязуется выполнять, указано имущество, которым он имеет право распоряжаться. В любой доверенности указывается, где и когда ее выдали, все основные данные, как доверителя, так и поверенного (ФИО, адрес проживания, номер регистрации учетной карточки плательщика налогов).

Доверенность может быть составлена только с указанием срока ее действия. Для его установления нужно руководствоваться нормами, обозначенными в гражданском законодательстве Украины. Возможны случаи, когда доверенность теряет свою юридическую силу досрочно, все они прописаны в действующем законодательстве (отмена доверенности человеком, выдавшим ее; смерть лица, которым она выдана; отказ представителя выполнять указанные в документе действия).

Существует достаточно большое количество разновидностей данного документа. Самыми простыми считаются доверенности, дающие право представлять чьи – либо интересы. К ним относятся доверенности на представительство в разных государственных органах и организациях на усмотрение доверителя (например: суд, регистрационные органы, таможенные органы).

Возможен также вариант составления доверенностей на распоряжение материальными ценностями (получение пенсии, зарплаты, стипендии, компенсаций и других подобных выплат), а так же, дающих право распоряжаться различными видами имущества (совершение различных операций с недвижимостью, автомобилем). Все эти доверенности и им подобные, регулируют гражданские правоотношения.

Существует также ряд доверенностей, которые не требуют обязательного нотариального заверения. Их могут удостоверить такие должностные лица, как главврач больницы, в которой находится доверитель, начальники мест лишения свободы, командиры воинских частей, капитаны морских судов. Нотариус всегда оставляет себе один экземпляр удостоверенной доверенности. Благодаря этому, в случае если оригинала документа утерян, нужно обратиться к нотариусу и получить дубликат.